PUBLIC EYE

Stop Bad Chocolate

Jedes Jahr zu Ostern erfreut Schweizer Schokolade Millionen von grossen und kleinen Kindern. Die bittere Wahrheit hinter unserer Nationalsüssigkeit kennt indes kaum jemand: In der Schokoladenproduktion sind Kinderarbeit und Menschenrechtsverletzungen an der Tagesordnung. Es galt, diese Missstände in der Schweizer Öffentlichkeit bekannt zu machen und die Konsumenten zu sensibilisieren.

Mit unfair produzierter Schweizer Schokolade kann niemand leben: Die Kakaobauern nicht und auch nicht der bekannteste Vertreter der Branche – der Schoggihase. Von Schuldgefühlen und der Gleichgültigkeit der meisten Produzenten in den Exitus getrieben, zeigt ihm das Schicksal indes einen anderen Weg auf, der gleichsam in den Aufruf an die Konsumenten mündet: Auf www.stop-bad- chocolate.ch konnte jeder zu einem Teil der weltgrössten fairen Schoggitafel werden und so ein Zeichen gegen Ausbeutung bei der Schokoladenproduktion setzen. Diese Rekordschoggi wurde schliesslich produziert und dem CEO von Lindt & Sprüngli öffentlichkeitswirksam übergeben. www.evb.ch

Credits:

Konzept, Art Direction:
Roli Hofer
Strategie, Beratung:
Michi Benz
Konzept, Text:
Samuel Textor
Agency Producing:
Niels Vije
Filmproduction:
Kompost
Produktion App, Seeding:
Serranetga
Media:
ZipMedia